Детский форум Санкт-Петербурга и области

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Детский форум Санкт-Петербурга и области » Кулинарная энциклопедия » Как всю неделю не подходить к плите? Хозяйкам на заметку


Как всю неделю не подходить к плите? Хозяйкам на заметку

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s002.radikal.ru/i198/1103/fe/219a84a6e515.jpg
В ответ на вопрос заголовка напрашивается совет – сесть на кефирную диету. Однако совет не универсальный: домочадцев на диету не посадишь… Совет питаться в ресторане тоже не всем подойдёт по очень даже прозаичным причинам. Ограничиться бутербродами и продуктами быстрого приготовления – не лучший вариант для тех, кто пытается заботиться о себе и своих близких…

Итак, если первые три совета вам (как и мне) не подходят, то продолжаем размышлять дальше.

Признаемся сразу, что если мы хотим всю неделю кормить своё семейство домашними, здоровыми и вкусными завтраками-обедами-полдниками-ужинами, совсем не подходить к плите вряд ли удастся. Но значительно минимизировать время, проводимое у плиты, можно попробовать.

1. Приготовление обеда, ужина и завтрака начинается не на кухне и даже не в продуктовом магазине. Оно начинается в магазине бытовой техники, когда мы выбираем холодильник. Хороший холодильник с большой морозильной камерой, и если повезёт, то и с зоной свежести – решает многие проблемы. И это не реклама, а наблюдение обычной домохозяйки.

2. Жаль, но пустым холодильником – сыт не будешь. Идём за продуктами. Обязательно со списком. Уделяем внимание полуфабрикатам и продуктам, не требующим дополнительной обработки. Творог и печенье, бутерброды и сок, блинчики, какие-нибудь хлопья с кефиром или молоком могут стать полноценным завтраком или полдником для ребёнка и взрослого.

3. Если нет доверия к покупным полуфабрикатам, можно потратить несколько часов в выходной день на то, чтобы самим накрутить фарш, напечь блинчики, сделать пельмени. И – в морозилку. Заморозить можно и уже готовые отбивные/котлеты, чтобы потом разогреть их на плите или в микроволновой печи. А если летом заготовили соленья-варенья, так сейчас самое время – пригодится.

4. В воскресенье варим суп. Бульон в холодильнике отлично простоит пару/тройку дней, если планируется использовать дольше – лучше заморозить. В течение недели останется только вскипятить и заварить макаронами, замороженными овощами, фрикадельками и так далее. Ура ВНД – весёлым и находчивым домохозяйкам! Можно сварить и сразу суп – главное, выбрать рецепт такого, который на следующий день станет только вкуснее. Фасолевый, например, вполне подойдёт.

5. В воскресенье готовим гарнир. Рис, гречу, даже макароны вполне можно сварить заранее. Они прекрасно постоят пару дней в холодильнике. Обжарить рис с замороженными овощами не займёт много времени. Просто погреть тот же рис в микроволновке, может быть, с ложкой сливочного масла.

6. В воскресенье отвариваем овощи в мундире. И компот.

Пункты 4, 5, 6 выполняем, понятное дело, одновременно – насколько плита позволяет, и под любимую музыку.

7. С понедельника по пятницу. Готовим салаты. Это быстро. Можно успеть даже на завтрак. Из свежих овощей. Трём морковку, капусту, добавляем ложку масла – модного оливкового или обычного растительного. Может быть, отвариваем яйца/ жарим омлет. Если уж очень захочется, то варим овсяную кашу. Разогреваем суп, гарнир, котлеты. Может быть, жарим из готового уже фарша.

Время у плиты – не больше 30 минут в день!

Отредактировано Мамочка Лики (06-03-2011 21:18:49)

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/islove/3_4/1255379397.jpg

2

У нас такая схема не прокатит. Вчерашний суп из холодильника никто есть не будет :insane: .

Мамочка Лики написал(а):

4. В воскресенье варим суп. Бульон в холодильнике отлично простоит пару/тройку дней, если планируется использовать дольше – лучше заморозить. В течение недели останется только вскипятить и заварить макаронами, замороженными овощами, фрикадельками и так далее.

Это надо десятилитровую кастрюлю бульона забодяжить,чтоб на неделю хватило. :D

Мамочка Лики написал(а):

Идём за продуктами. Обязательно со списком. Уделяем внимание полуфабрикатам и продуктам, не требующим дополнительной обработки. Творог и печенье, бутерброды и сок, блинчики, какие-нибудь хлопья с кефиром или молоком могут стать полноценным завтраком или полдником для ребёнка и взрослого.

:insane:  :insane:  :insane: Утопия)))

Мамочка Лики написал(а):

5. В воскресенье готовим гарнир. Рис, гречу, даже макароны вполне можно сварить заранее. Они прекрасно постоят пару дней в холодильнике.

Ну, гарнира хватит до среды, а дальше?

3

Ужас. Какие вредные советы. Чтоб я ребенка вчерашним или полуфабрикатами кормила? Я конечно не горю желанием и возможностью весь день у плиты торчать - но свежая домашняя еда для ребенка - это святое. Да и сама, честно говоря съем лучше что-то на скорую руку приготовленное, но свежее и домашнее, чем полуфабрикатам или вчерашнему

4

мои  привыкли  к  свежей  еде  готовлю  каждый  день  .полуфабрикаты   не  подходят  .не едят  мои  мужики

Kitty написал(а):

У нас такая схема не прокатит. Вчерашний суп из холодильника никто есть не будет :insane: .

:cool: у  меня  тоже

5

Да-да  , я тоже так считала...до выхода на работу...
Когда мертвая приходишь , то не особо хочется крутить котлеты и варить плов....хотя бывает и такое настроение у меня)
Борщ вполне может стоять в холодильнике три-четыре дня , и от этого только вкуснее . Теже полуфабрикаты - заготовки пельмешек и вареников - можно налепить самой и заморозить...
А свежая домашняя еда - хорошая штука , но у работающей 8 часовой день мамы вряд ли удастся....

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/islove/3_4/1255379397.jpg

6

Мамочка Лики написал(а):

Борщ вполне может стоять в холодильнике три-четыре дня , и от этого только вкуснее . Теже полуфабрикаты - заготовки пельмешек и вареников - можно налепить самой и заморозить...

я тоже так делаю

7

Мамочка Лики написал(а):

заготовки пельмешек и вареников - можно налепить самой и заморозить...

Ну,это да. Но в воскресенье на неделю вперёд наварить овощей в мундире ,гречки или риса и компота !!!??? :canthearyou:  Кто этот компот будет пить до конца недели? А гречку кто-то ест,простоявшую в холодильнике 4 дня? :insane:

8

Kitty написал(а):

Ну,это да. Но в воскресенье на неделю вперёд наварить овощей в мундире ,гречки или риса и компота !!!??? :canthearyou:  Кто этот компот будет пить до конца недели? А гречку кто-то ест,простоявшую в холодильнике 4 дня? :insane:

http://kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_gimmefive.gif  У меня муж вчерашний борщ есть не будет, не говоря уже о трехдневном :insane:

9

суперМАМА написал(а):

У меня муж вчерашний борщ

не, борщ вчерашний у меня муж ест

10

У меня муж борщ, который постоит в холодильнике два, три дня, ест аж лучше чем свежий!
Вот суп, по настроению, но любит конечно свежий!
Рис, гречка, и т.д., в общем гарнир я делаю каждый день свежий! Компоты мы не пьем, любим чаи!!
А вот ребенок у меня ест каждый день только свежее!!!!!!!!

Отредактировано berry) (07-03-2011 17:22:25)

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/273775.png
http://lines.ladoshki-forum.ru/273784.png

11

суперМАМА написал(а):

У меня муж вчерашний борщ есть не будет, не говоря уже о трехдневном

А Галя балувана у вас...))))

berry) написал(а):

Вот суп, по настроению, но любит конечно свежий!

жизнь супа - максимум два дня у нас

berry) написал(а):

А вот ребенок у меня ест каждый день только свежее!!!!!!!!

я не пойму , в смысле только что сваренное ты свежим называешь ? Я делаю голубцы , они стоят в холодильнике два дня и тоже считаю их свежими...

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/islove/3_4/1255379397.jpg

12

Мамочка Лики написал(а):

они стоят в холодильнике два дня и тоже считаю их свежими...

это считается вчерашним и позавчерашним)

Вообще, и свеженький ужин можно сваять за полчаса - гречневую кашку с печеночкой жареной, окорочка в духовке, банальные драннички со сметанкой - приготовление очень быстрое, но все свеженькое.

13

Не буду спорить , Оль , но все-же вопрос : кем считается ? есть какие-то критерии свежести приготовленной еды ? почему борщ через два дня лучше , чем свежеприготовленный ? ты точно знаешь , что гречка или плов завтра будут не полезными ?

а может , мы просто не умеем правильно хранить приготовленную еду , чтобы сохранялись все вещества ?

Запас карман не тянет

Автор: Александра Тырлова

Запасливость – наша национальная черта. В эпоху всеобщего дефицита мы привыкли покупать сахар мешками, макароны – ящиками, а куриные окорочка – исключительно оптовыми партиями

К счастью, сейчас тем, кто хочет добыть колбасы, уже не нужно выстаивать километровую очередь и собирать всех родственников, чтобы получить побольше «деликатеса», который продается только по триста грамм «в одни руки». Однако стремление прикупить еды впрок прочно вклинилось в наше подсознание и не дает выйти из магазина с полупустой сумкой. А аппетит, бывает, и подводит. Съесть все принесенное из магазина за один присест под силу далеко не каждому.

Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись.
Пакеты и пленки

Полиэтиленовый пакет – неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Полиэтиленовые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Поэтому лучше оставить еду в том пакете, в котором вы принесли ее из магазина. Там все упаковки предназначены для пищевых продуктов. Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана.

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.

Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.
Фольга

Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.

Что хранить: в фольге замечательно сохраняются готовая еда, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд, не стоит их в нее заворачивать. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется, и продукты могут заветриться.
Бумага

В пергаментной бумаге продукты «дышат», а это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности, свойственных «задохнувшейся» колбасе или грудинке.

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.
Контейнеры

Пожалуй, одна из самых цивилизованных упаковок. Квадратные пластиковые лоточки с крышкой – очень практичный способ сохранить продукты. Но, выбирая контейнер, нужно быть внимательным. Естественно, выбранный вами лоток должен предназначаться для пищевых продуктов. Об этом вам сообщит значок в виде бокала и вилки, нанесенный на контейнер. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.

Что хранить: все что угодно. В пластиковых контейнерах можно даже замораживать продукты. Ищите соответствующую маркировку и смело ставьте контейнер в морозильную камеру.
Вакуумная упаковка

Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей, если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора и обеспечивают достаточную разреженность воздуха. На дне каждого контейнера есть специальная решетка, которая не дает продуктам соприкасаться с влагой, которую они выделяют. На крышках дорогих лотков есть индикатор даты и месяца, чтобы вы не забыли, когда положили в лоток продукты.

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.
Кстати

Не стоит хранить продукты в чугунных сковородках и алюминиевых кастрюлях. Чугун сильно подвержен ржавчине, а алюминий – окислению. Лучше пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Но если вы хотите перелить суп из одной кастрюли в другую, перед тем как ставить его в холодильник, суп нужно прокипятить, ведь вторая кастрюля не была стерильной, а значит, суп испортится быстрее.
Интересно

Большому куску и рот рад? Сладости и прочие кулинарные искушения продаются в основном в мелких упаковках. Считается, что это помогает контролировать объем съеденных «вредностей». Но согласно исследованию европейских ученых, в реальности дела обстоят несколько иначе. Маленькая упаковка высококалорийных сладостей чаще считается вполне позволительной и провоцирует съесть больше. А большие упаковки, напротив, заставляют людей задуматься над перееданием и соответственно ограничить себя.

Исследование проходило следующим образом. У группы участников ученые активировали «диетическую озабоченность». Проще говоря, заставили их задуматься над проблемами веса и питания при помощи прохождения серии тестов «Насколько вы довольны своим телом», а также взвешиванием и измерением объемов перед зеркалом. Испытуемые считали, что их цель – оценить рекламные ролики, но на самом деле ученые следили за употреблением картофельных чипсов, которые были бесплатно предоставлены в зале. Чипсы были в больших и маленьких пакетах. В результате меньше съели те, кто брал большие упаковки. Они дольше раздумывали, перед тем как открыть пачку, и употребляли меньшее количество чипсов.
На заметку

    * Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи, перед тем как положить в холодильник.
    * Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы.
    * Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Такое «соседство» приводит к тому, что овощи и фрукты портятся быстрее.
    * Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, молоку нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей мешает ее поддерживать.
    * Не мойте овощи и фрукты, перед тем как положить их в холодильник.
    * Масленка не должна быть прозрачной. На свету масло быстро портится.

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/islove/3_4/1255379397.jpg

14

Мамочка Лики написал(а):

ты точно знаешь , что гречка или плов завтра будут не полезными ?

не знаю, но знаю, что свежеприготовленное, и приготовленное правильное (не переваренное и не пережаренное) полезно будет.

Мамочка Лики написал(а):

а может , мы просто не умеем правильно хранить приготовленную еду , чтобы сохранялись все вещества ?

не знаю, как МЫ, а я приготовленную еду стараюсь не хранить.

Даже в период, когда я работала, и приползала домой в 20.30 (от работы по пробкам было долго добираться), то всегда готовила свежее. Утром мясо вытащить из морозилки и поставить в холодильник, по приходу - с луком и приправами в духовку, кинуть варить гарнир, тем временем нарезать салат - ужин готов. Я не спорю с тобой - возможно ты находишь плюсы и удобства в полуфабрикатах и разогретой пище - в каждой избушке свои погремушки, но у меня в семье так было - только свежеприготовленное, и я так делаю. Борщ - соглашусь - я могу его есть вчерашним (максимум), потому что я его очень люблю, но ребенку дам только свежий.

15

Оль
я в воскресение могу сварить борщ ( пресловутый )))))) и какой-то гарнир , например , рис . И в пондельник , а также во вторник готовить только мясо и салат . Ну а со среды опять на  вечер сварить суп и гарнир . Не вижу в этом ничего плохого или вредного . Если выходные , то варю на один раз , чтоб сьесть и забыть ) .

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/islove/3_4/1255379397.jpg


Вы здесь » Детский форум Санкт-Петербурга и области » Кулинарная энциклопедия » Как всю неделю не подходить к плите? Хозяйкам на заметку