Салат ЗАЯЦ НА ПОЛЯНКЕ
Ингредиенты:
• 2 шт. вареного картофеля
• 100 гр. зеленого консервированного горошка
• 200 гр. вареного куриного филе
• 4 вареных яйца
• 2 свежих огурца (можно и маринованные взять)
• 4 ст.л. сметаны
• соль
• душистый горошек, петрушка и стручок фасоли для украшения
1. Картофель, куриное филе и чищенные огурцы нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, заправить сметаной (или йогуртом без фруктовых добавок), посолить.
2. Выложить салат на 4 тарелки, придать ему форму хоккейной шайбы )) Вымыть листочки петрушки, обсушить ее, выложить на салат – это будет зеленая полянка газон.
3. Посадить на каждую полянку по одному зайцу. Зайчиков делаем так: при помощи маленький кусочков зубочистки прикрепляем к каждому яйцу по 2 горошины душистого перца – это будут глазки. Так же прикрепляем носик, а к нему из листочков петрушки усики. Сверху каждого яйца делаем надрезы, туда вставляем ушки – вырезанные из стручка фасоли. Ушки так же можно сделать из пластиков моркови или яблока!
Картофельные ЁЖИКИ
Ингредиенты (на 4 ёжика ):
2 варёных яйца,
4 куска хлеба,
4 ломтика сыра,
4~6 ст ложек картофельного пюре,
0,5~1 ч ложка крахмала.
1. Из хлеба вырезаем основы для ёжика в виде капельки. Острый конец будет носиком. Кладём на хлеб кусочек сыра и половинку яйца.
2. Остужаем пюре и добавляем в него крахмал. При желании можно добавить мелко нарезанные свежие или сушёные травы. Но опять же-ориентируйтесь на вкус вашего малыша. Формируем из пюре лепёшки и накрываем ими яйца, придавая им форму ежика. На место глаз и носика вставляем 3 горошины перца. Внимание!-они служат только для украшения!
3. То, что осталось от хлеба, после того, как мы вырезали ежиков высушиваем в духовке. Далее надо их растолочь или пропустить через мясорубку. Обваливаем в хлебных крошках, мордочки оставляем свободными. Выкладываем на противень и оставляем в горячей духовке на 5-7 минут.
Торт МИШКА
Ингредиенты:
Для коржей:
• 3/4 ст мелкого сахарного песка
• 3/4 стакана муки
• 3 я йца
• 150 г сливочного масла
• 1 пакетик разрыхлителя
• ванильный сахар, корица
Для крема:
• 150 гр сливочного масла
• 2 ст л манки
• 250 гр молока 6% жирности
• 1 банка сгущенки (без растительного компонента только надо выбирать)
Для украшения
• 1 большая шоколадка Коркунов горький шоколад 80%какао
• Немного сливочного масла
• 300 гр грецких орехов
1. Замачиваю 2 столовые ложки мелкой (!) манки в 250 мл молока на ночь.
2. На следующий день варю манную кашу из молока и набухшей манки. Откладываю остывать.
3. Для теста коржей отделаю желтки яиц от белков. Два белка откладываю в отдельную миску, а остальное смешиваю с сахарным песком и щепоткой ванильного сахара. Тщательно взбиваю. Добавляю растопленное масло. Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю в желточную смесь. Все перемешиваю. Отдельно взбиваю в пышную массу белки и добавляю в тесто. Осторожно (!) перемешиваю тесто ложкой до однородности.
4. Форму смазываю сливочным маслом и выливаю туда тесто. Я использовала оригинальную форму в виде мишки. Если у вас такой формы нет, не расстраивайтесь. Можно выпекать коржи и в обычной круглой или прямоугольной форме, а потом по трафарету вырезать фигурку Мишки Ставлю в духовку и выпекаю 30 минут при 175 градусах.
5. Заранее я выложила сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваю масло, пока оно не станет белым и не увеличится в объеме. Добавляю охлажденную манную кашу и банку сгущенки (лучше вареной). Все тщательно взвиваю минут 15-20. Крем готов. Очень вкусно получается если заменить банку сгущенки на сахар и лимон (лимон в этом случае нужно вместе с кожурой пропустить через мелкую мясорубку).
6. Румяный корж вынимаю из духовки и режу ниткой на две части. Для этого кулинарной нитью (самая обычная нитка тоже подойдет) по периметру охватываю корж и перекрещиваю концы. Далее просто растягиваю концы нитки в разные стороны, и нитка режет корж на две удивительно ровные половинки. Ножом так ровно порезать бывает сложно.
7. Намазываю нижний корж кремом, потом выкладываю слой грецких орехов (они удивительно хорошо сочетаются с кремом из сгущенки) и сверху накладываю верхний корж.
8. Украшаем Мишку: торт сверху промазываю тонким слоем оставшегося крема, и сверху посыпаю черным горьким шоколадом, измельченным на крупной терке. Получилась мохнатая шерстка мишки.
9. Шоколадной глазурью (на водяной бане растопить мелкие кусочки черного шоколада с маленьким кусочком сливочного масла) через кулинарный пакетик (я сделала из обычной бумаги кулечек и маленькую дырочку на конце) рисуем лапки и мордочку нашего Мишки.