Как мы искали в столичных магазинах настоящее молоко
Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» проверило пять наиболее покупаемых марок и выяснило, что производители игнорируют техрегламент, торгуя порошковым продуктом...
Анна КУКАРЦЕВА — 24.04.2010
Одновременно и мы вместе с экспертом общества защиты прав потребителей отправились по супермаркетам, чтобы понять, можно ли вообще по этикетке определить натуральность молока...
Интересно, а кто-нибудь из вас, дорогие читатели, видел в магазине такую чудесную надпись: «молочный продукт»? А ведь еще в декабре 2008 года по новому техрегламенту производителей обязали ставить такой штампик на упаковках, если молоко не прямиком от коровки, а восстановлено из сухого.
Лично я заметила, что с прилавков столичных магазинов исчезли пакеты с надписью «восстановленное молоко» (что и означает - из порошка), но так и не появились упаковки с надписью «молочный продукт». Неужели производители резко взялись за ум и начали поить нас строго натуральным молоком «из-под коровы»?
РАЗБАВЛЯЮТ СЛИВКАМИ ИЛИ ВОДОЙ?
- А вот и нет, - развеяла наши чаяния эксперт общества защиты прав потребителей Екатерина Макаревич, с которой мы «пошли в разведку» в поисках настоящего молока. - Как можно говорить о натуральности, если на упаковке написано «нормализованное»? Что это означает: натуральное молоко, жирность которого колеблется от 3,2 до 6 процентов, с разных ферм и от разных коров сливают вместе. Потом разделяют на жирные сливки и фактически обезжиренный обрат, остаток. А затем в специальных емкостях «нормализуют», то есть в обезжиренное молоко добавляют сливки до определенной доли жирности - от 1,5 до 6 процентов (поэтому на упаковках и встречается надпись «состав: обезжиренное молоко, нормализованное молоко»). Потом молоко стерилизуют - быстро нагревают до температуры свыше 100 градусов. Таким образом убивают все бактерии, причем не только болезнетворные, но и полезные. Не говоря уже про витамины.
- Но добавляют все-таки молоко, а не порошок? - Мы ковырялись в упаковках в поисках надписи «молочный продукт».
- А как вы это сможете проверить? По нашей проверке (см. «Результаты проверки») в трех случаях из пяти было обнаружено содержание веществ, которые говорят только о том, что в этих напитках есть сухое молоко.
ГОСТ - НЕ ПАНАЦЕЯ
- А чем отличаются ТУ (технические условия) от - ГОСТа? - Отыскала я два тетрапака. - Можно ли сказать, что одно из них лучше другого?
- Техусловия разрабатывают сами производители, значит, они могут быть очень мягкими и разрешать фактически все вплоть до использования сухого молока. Надпись «ГОСТ» в какой-то мере защищает потребителя. Но и это не панацея. Чаще всего изготовители скрывают информацию о продукте, считая это нормой.
Мы с Екатериной перерыли кучу бутылок, пакетов и упаковок. Но надписи «молочный продукт» не нашли. Зато минут через 20 докопались до самого настоящего молока «из-под коровы»!
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ
В НИИ молочной промышленности ИЛ «Молоко» протестировали пять образцов молока жирностью 3,2% на соответствие ГОСТу и техрегламенту. Успешно тест прошли молоко «Большая перемена» и «Ясный луг». Остальные результаты таковы:
- «Простоквашино»: вместо положенных 4,5 - 4,7 процента массовая доля лактозы составила 4,3 процента. Содержание соды 0,229. Низкое содержание массовой доли СОМО (процентное содержание белков и сухих обезжиренных веществ).
- «Большая кружка»: доля лактозы - 4,3 процента. Соды - 0,113.
- «Останкинское»: сода - 0,155.
И во всех трех образцах обнаружен вредный аммиак...
Геннадий ОНИЩЕНКО: «Молочный напиток - нормальный продукт»
Во время недавнего визита в «Комсомолку» Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал:
- До сих пор не было случаев, чтобы в Москве или Подмосковье Роспотребнадзор поймал производителей и продавцов на обмане, когда молочный напиток из восстановленного молока выдавался бы за цельное питьевое молоко. В принципе Москва вполне может обеспечивать себя питьевым молоком круглый год. А вот на севере нашей страны продается молочный напиток. Это нормальный, хороший продукт. Но он должен отличаться по цене от цельного молока, ведь в восстановленном разрушается структура белка при ультрастерилизации и нет того объема витаминов, который содержится в цельном молоке.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сода может быть в порошке
- Обнаруженная в образцах сода, скорее всего, содержалась в сухом молоке, - разъясняет руководитель ИЛ «Молоко» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Елена Юрова. - Производители добавляют ее для продления срока хранения продукта. Не секрет, что в России для приготовления молочного напитка производители используют порошок из запасов, а не свежий, только что приготовленный, как это принято в Европе. При сложной обработке восстановленного молока, например неоднократном его нагревании, сода вступает в реакцию с белками молока, в результате чего образуется аммиак. Такое молоко называют мертвым. Что касается показателей лактозы, она есть в любом молоке, но в восстановленном ее содержание всегда снижено. Низкое содержание СОМО в молоке позволяет сделать вывод, что содержимое упаковки изготовлено из порошка.
КСТАТИ
Какое самое-самое натуральное
- Ультрастерилизованное молоко - обработанное при очень высоких температурах (до 135 градусов) за несколько секунд, когда уничтожаются вредоносные бактерии и их споры. Но при этом также разрушаются и полезные вещества. Зато срок годности такого молока самый большой.
- Стерилизованное молоко обрабатывается при температуре свыше 100 градусов в течение 10 - 15 секунд. Благодаря этому повышается срок хранения от нескольких месяцев до полугода. Также уничтожаются как вредные, так и полезные бактерии.
- Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре от 60 до 95 градусов 15 - 20 секунд. Это позволяет убить вредные бактерии, но сохранить жизнь полезным. Тем не менее витамины и минералы частично разрушаются. Срок хранения - от месяца до трех, иногда больше.
- Натуральное питьевое цельное молоко (может быть надпись «отборное»). Надпись на упаковке: «жирность от 3,4 до 6 процентов» (в то время как на остальных - «нормализованное»). Плавающая жирность зависит от питания коровы, времени суток и даже породы скота. Срок годности - от двух до пяти суток. Это означает, что молоко если и подвергалось тепловой обработке, то очень щадящей. И должно всегда храниться в холодном месте. Иначе есть шанс купить уже скисшее. Это самое полезное молоко, но с мизерным сроком хранения.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Молочные продукты нужны в любом возрасте
- Молоко - один из основных источников кальция для нашего организма, - рассказала к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Самый полезный и быстроусваиваемый - именно молочный кальций. Кроме того, молоко содержит полезный молочный жир, белок и необходимые витамины, особенно А. Правда, термически обработанное молоко у некоторых людей может вызвать лактозную недостаточность, потому что в их кишечнике не вырабатывается фермент, способный переварить молочный сахар. Это скорее генетическое отклонение, хотя раньше считалось возрастным. Вообще людям любого возраста, а особенно детям и женщинам до 35 лет, необходимо выпивать 2 - 3 стакана любого молочного продукта в день (от молока до йогурта). Это прекрасная профилактика остеопороза и красивой улыбки.