Самые полезные продукты для беременной
Кормление ребенка начинается не после его рождения, а значительно раньше - с момента зачатия.
Ваша еда служит строительным материалом для тела ребенка, поэтому старайтесь выбирать самое лучшее: к потенциально вредным химическим веществам чувствителен не только новорожденный, но и плод, находящийся в утробе матери.
Основное правило: выбирайте натуральные продукты и больше готовьте сами - в этот период Вы должны быть максимально уверены в том, что едите.
Картофель
Источник витамина С и фолиевой кислоты, калия, клетчатки и углеводов.
Особенно полезны клубни молодого картофеля, которые можно есть неочищенными, предварительно хорошо вымыв. В их кожуре - скопление калия, улучшающего работу сердечно-сосудистой системы.
Брокколи
Низкокалорийный продукт является оксидантом и отличным источником фолиевой кислоты, кальция, железа, а также витаминов А, С и Е.
Полезные вещества, содержащиеся в броколли способствуют выведению токсинов и препятствуют образованию свободных радикалов. Броколли очень полезна в первые три месяца беременности
Натуральный йогурт
В нем больше кальция, чем в молоке.
Богат цинком и белками. Кальций особенно важен между четвертой и шестой неделями беременности.
Орехи
Содержат питательные вещества, важные для развития нервной и иммуной системы плода:
эллаговую кислоту и лигнин, селен, магний, витамин Е, фитиновую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Оливковое масло
Лучший источник мононенасыщенных жиров.
Богато антиоксидантами и витамином Е, необходимыми для развития нервной системы, а особенно мозга ребенка.
Нут - турецкий горох
Содержит аксионтиданты и иммуностимуляторы сапонины, а также фолиевую кислоту, клетчатку, железо и необходимый для вегетарианцев белок.
Употребляйте нут вместе с источниками витамина С для лучшего усвоения железа.
Яйца
Содержат полезные микроэлементы и более 12 витаминов.
Поговаривают, что холин, содержащееся в яичном желтке вещество, положительно влияет на сообразительность будущего ребенка, а хром, также входящий в его состав, поможет избавится от тошноты в первые месяцы беременности.
Однако скорлупу нужно мыть, чтобы избежать сальмонеллеза и варить яйца до тех пор, пока желток не затвердеет - вкрутую. Ни в коем случае не ешьте сырых яиц!
Молоко
Те же достоинства, что и у сыра, а кроме того, оно содержит витамин D и дополнительные витамины группы В.
Бутылка молока в день обеспечит Вам дневную норму жирных кислот Омега-3. Если у Вас нет возможности покупать экологически чистое молоко - пейте обезжиренное, оно содержит примерно такую же норму кальция, как и жирное.
Авокадо
Богато фолиевой кислотой, витаминами В6, С и Е, калием, мононенасыщенными жирами и антиоксидантом альфа-каротином.
Фолиевая кислота - незаменимый витамин, на 70% снижает риск развития у ребенка заболеваний нервной системы.