Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество можно свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю - вполне достаточно.
При одновременном употреблении только совместимых продуктов мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.
При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстой кишки. Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 3 часов.
Раздельное питание способствует:
- Очищению кишечника от скопившегося осадка не переваренных продуктов.
- Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.
- Выводит из организма шлаки.
- Восстанавливает баланс в работе практически всех органов.
- Способствует избавлению от лишнего веса.
Все продукты питания подразделяются на три группы:
Крахмалистые
Основные углеводы:картофель, каши, макароны, рис, хлеб.
Мучные изделия: бисквиты, пироги, торты, пирожные.
Сухофрукты: изюм, инжир, кишмиш, коринка, финики.
Фрукты, бананы, манго.
Подсластители: кленовый сироп, мед, сахар.
Свежие фрукты, кроме бананов и манго, нельзя ни с чем сочетать, лучше их есть в промежутках между основными приемами пищи, как отдельные продукты.
Нейтральные
Все зеленые овощи и корнеплоды (кроме картофеля): баклажаны, белокочанная капуста, брокколи, брюсельская капуста, грибы, горох, кабачки, морковь, лук-порей, пастернак, репа, репчатый лук, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста, шпинат.
Салатные овощи: авокадо, зеленый лук, красный и зеленый перец, латук, огурцы, помидоры, редис, орехи и семена.
Жиры и масла: неочищенное оливковое масло, другие растительные масла, сливки, сливочное масло.
Белковые
Мясо: баранина, бекон, говядина, индейка, курица, оленина, свинина, телятина.
Рыба: камбала, лосось, макрель, сельдь, скат, треска, тунец, форель.
Моллюски и ракообразные: гребешки, крабы, креветки, мидии, омары, устрицы.
Молочные продукты: йогурт, молоко, сыр, яйца.
Растительные белки: соевые бобы, тофу.
СОВМЕСТИМЫ ПРОДУКТЫ:
1) крахмалистые + нейтральные,
2) белковые + нейтральные.
НЕСОВМЕСТИМЫ:
крахмалистые + белковые.
Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. А углеводы - щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками, и с углеводами.
Продукты питания разлагаются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) с разной скоростью. Можно выделить 3 группы:
- Простые углеводы - фрукты (усваиваются за 1,5-2 часа).
- Сложные углеводы - крахмалы (за 3-4 часа).
- Белки (за 8-10 часов).
По ЖКТ их надо пропустить так, чтобы они не мешали друг другу: сначала простые углеводы, затем сложные углеводы и, наконец, белки.
ЗАВТРАК: только фрукты (сухофрукты), но без смешивания. Можно менять их каждый день. Сюда же включаются помидоры. Пить за 30 минут до или через 2 часа после завтрака.
По этой диете нельзя пить кофе, чай, только воду или травяные настои. Но если хочется кофе и чай, то с сахарозаменителем.
ОБЕД: овощи любые (кроме помидоров, потому что они относятся к фруктам, так как обладают самым высоким из овощей наличием кислот) с крахмалами (картофелем, злаками, макаронами, хлебом, но без смешивания) сваренными или печеными. В салаты можно добавлять растительное масло.
Избегать жидких блюд, т.к. на них не выделяется слюна и пищеварение нарушается. Пить можно также до обеда за 30 минут или через 3 часа после него.
УЖИН: опять же овощи (сырые, тушеные, салат) и белковое блюдо, но без смешивания (мясо, птица... распределить по дням недели). Пить до ужина за 30 минут или через 4 часа после него.
Можно добавлять в салаты майонез вместо растительного масла. Чай и кофе пить в промежутках между приемами пищи, после разрешенного часа (двух, трех, четырех).
Размер съедаемой пищи не нормирован, но конечно крахмалов поменьше, все остальное по желанию.
Итак, резюме:
1) употреблять продукты последовательно: простые углеводы, сложные углеводы и вечером белки. НЕ МЕНЯТЬ ИХ МЕСТАМИ!
2) Соблюдать правила сочетаемости продуктов (раздельное питание).
3) Соблюдать правила употребления воды (кофе, чая).
За 1,5 месяца можно похудеть на 12 кг!